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- 0:40 h
- 1,46 km
- 32 m
- 32 m
- 879 m
- 906 m
- 27 m
- Départ: Ried-Brig
- Objectif: Ried-Brig
Le sentier de la nature peut être atteint après une randonnée d'une heure au départ de Brigue en passant par Biela. Comme alternative, vous pouvez prendre le car postal jusqu'à Ried-Brig. L'Achera Biela est un élément important du patrimoine culturel de la région de Ried-Brig/Termen et a été désigné comme réserve naturelle d'importance cantonale en 1994. Cette zone d'environ 24 hectares abrite divers habitats précieux, dont certains sont devenus rares : cultures arables traditionnelles et naturelles, pâturages riches en espèces, steppes rocheuses, bisses, murs de pierres sèches et terrasses. Après avoir effectué le circuit, vous pouvez retourner à Brigue en une demi-heure.
Il est interdit de :
- Laisser les chiens courir librement
- Quitter les sentiers
- Allumer un feu
- Endommager et perturber les animaux, les plantes et les habitats
- Camper et dormir sur place
- Jeter et laisser traîner les déchets
- Laisser traîner les excréments de chien
Bon à savoir
Pavés
Meilleure saison
Description de l'itinéraire
Caractéristiques de l'excursion
Circuit
Possibilité de méditer
Spécificités culturelles
Equipement
Arrivée et stationnement
Informations supplémentaires / Liens
Pendant des siècles, l'Achera Biela à Ried-Brig et Termen a été considérée comme la zone de culture arable du Brigerberg. Il y a plus de 2000 ans, les Romains ont introduit les céréales dans le Valais, où elles ont été cultivées dans les zones sèches et ont rapidement fait partie de l'image traditionnelle. Au fil du temps, le paysage cultivé caractéristique avec ses terrasses, ses murs de pierres sèches, ses granges, etc. s'est développé. Jusqu'au milieu de ce siècle, ce type d'agriculture a dominé le paysage. À partir de la fin de la Seconde Guerre mondiale, le nombre de champs n'a cessé de diminuer. Dans la région d'Achera Biela, le déclin a été si radical que, dans les années 1960, l'agriculture s'est pratiquement arrêtée. Bernhard Gemmet, agriculteur biologique à Ried-Brig, a été le moteur de la renaissance de l'agriculture traditionnelle dans les années 1970. Utilisant des machines modernes sur des parcelles regroupées, mais de manière traditionnelle, il a été l'un des premiers à remettre en culture des champs de céréales d'hiver. Plusieurs agriculteurs ont suivi son exemple, si bien qu'aujourd'hui encore, une superficie de près de 5 ha est labourée. Cette surface est répartie entre 6 agriculteurs, les surfaces cultivées par agriculteur étant de taille variable. Les graines des "mauvaises herbes des champs" ont pu survivre à l'interruption de la culture dans le sol. Aujourd'hui, on peut à nouveau admirer une flore riche et colorée : Bleuet, coq de bruyère, caille des champs, pied d'alouette, etc. Afin de préserver cette flore précieuse, la culture de céréales d'hiver est nécessaire.
Le 30.6.1999, le Conseil d'Etat du canton du Valais a placé la zone sous protection de la nature. Il couvre environ 24 ha de terres agricoles, ce qui correspond à environ 6 % de la surface agricole totale de la commune de Ried-Brig. Sur les 14,3 hectares de terres agricoles encore cultivées à Ried-Brig en 1998, un peu moins de 5 hectares sont situés dans la réserve naturelle, ce qui correspond à 31%. En outre, les prairies steppiques, les jachères, les prairies traditionnellement irriguées, les haies et les bosquets revêtent une grande importance écologique. Il va sans dire que l'on peut y observer des espèces animales rares et particulières, ainsi que des espèces typiques : Wryneck, vairon papillon, grillon des champs, lézard vert pour n'en citer que quelques-uns.
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